"win8汇编环境搭建之dosbox与debug"


title: "win8汇编环境搭建之dosbox与debug" layout: post category: 技术-汇编 date: 2016-06-15 16:00:00 +0800 author: hjb2722404 tags: win8, 汇编 status: publish


要学习汇编,就要搭建一个可供练习的机器环境,而网上下载了好多所谓的免费IDE,要么出问题,要么不兼容64位的win8.

最后几经折腾,终于还是选择使用dosbox配合其他一些程序来搭建学习汇编的环境。

dosbox是什么东东

dosbox,如其名字所示,它就是一款在现代操作系统上模拟老式dos系统的软件。

学习汇编为什么要用dosbox

大家都知道,汇编是一门很古老的语言啊,古老到在windows系列出现以前它就很流行了啊,那么这以前汇编程序员是用什么系统来写程序的呢,当然是DOS啦!所以啊,我们也就从模拟DOS环境来开始学习汇编吧!

去哪里下载dosbox

哈哈,我都替你想好了,去我的网盘里下载吧!

dosbox下载链接点这里进入啦

安装

这一步很简单啦,双击下载下的exe安装文件,一路点击下一步(next),当然你要设定自己的安装路径,直到安装结束,你就可以看到桌面上多了dosbox的运行快捷方式啦!

使用

有了dosbox,你就可以开始工作了吗?不!你得先配置一番哦,不用担心,很简单的

1.建立工作目录

    在你的硬盘上规划一小块地方,专门作为dosbox的工作目录,比如,我的目录是E:/masm

2.挂载工作目录并让dosbox每次启动时都挂载它

    进入dosbox的安装目录,找到DOSBox 0.74 Options.bat文件,双击打开它,然后会看到一个txt文件,在文件末尾加入以下语句:
  mount d e:masm  //标示将你硬盘的e:masm目录作为DOS系统的D盘,挂载到DOS系统上
  d:            //表示切换到dos系统的D盘,实际上就是切换到你硬盘的 e:masm目录,就是你的工作目录
    PS:注意以上语句后面的为注释,不必写到上面的txt文件中

3.保存退出。然后运行dosbox,你就可以看到它已经由起始状态的Z:>切换到了D:>

下载debug

有了操作系统,那么就要有相关的软件用来编写和执行汇编指令啊,今天,我们先使用最基础的Debug,哪里有下载呢?哈哈,我又给你准备好了:

下载debug.exe

安装debug

哈哈,我是标题党,debug不用安装的,你想多了。将它放置到你的工作目录下,我的是E:/masm,就可以使用了

使用

运行你的dosbox,然后它会自动切换到你的工作目录下(前提是你成功的进行了上一步工作目录的配置),然后你输入 dir命令,就可以看到目录中的DEBUG.EXE,然后在dosbox命令行里键入DEBUG.exe,你就可以看到命令提示符变成了一个小横杠,像这样:“-”,然后你可以在小横杠后面键入a,效果类似下面这样:
    D:\>DEBUG.EXE
    -a
    073f:0100

对了,这就是汇编操作界面了,接下来你就可以使用debug调试汇编指令了