《路边野餐》简评


title: 《路边野餐》简评 category: 生活-影评 date: 2016-07-20 10:00:00 +0800 author: hjb2722404 tags: 路边野餐,影评,放下 layout: post


品鉴一部电影作品,通常我们会从“道”和“术”两方面来分析,术,即电影的拍摄手法,镜头调度,叙事结构等;道,即影片背后所折射出的人类普世的伦理与情感困境。有些电影,只有术没有道,而有些电影,术与道皆不可得。

《路边野餐》是一部标准的魔幻现实主义风格的文艺片,尤其是片尾火车车身上倒转的时钟让我想起了《百年孤独》结尾那场淹没一切的大水。

我们先来分析这部影片的“道”。

一个关于放下的故事

影片开头用了《金刚经》的一段经文作为引子来展开故事,最重点在这几句:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。

我们不用费心去解这段经,只需要知道,整段经文最终的含义就是劝人“只有放下,方可我心成佛心”。

整部影片通过对陈升的视角,表现了他与自己的过去的情感纠葛,也同时呈现了他周围的那些人自身的情感困境,导演以一种近乎梦幻的表现手法将这一切融入了清淡如水的最平常不过的人物生活细节与对话中。