《驯龙记》观后感


title: 《驯龙记》观后感 category: 生活-影评 date: 2016-07-20 10:00:00 +0800 author: hjb2722404 tags: 影评,父子 layout: post status: publish


虽说这是一部动画片,但他真挚的情感还是引起了我在思想上与它的共鸣。

首先,影片中所刻画的主人公小嗝嗝是一个看似瘦弱却很强大的孩子,身为世世代代与龙族做斗争的维京族的王子,他从小接受的教育就是“龙都是极度危险和邪恶的,一旦见到,格杀勿论!”但是,他却从来没有参加过与龙族的战斗,当然有他父亲为它的安全考虑不让他参战有关,但很大程度上来说,他的体格的确太瘦弱,虽有自制的武器,但也难免遭到恶龙的打压。另一方面,他的心地太善良了,当他在丛林中遇到受伤被捆的“夜煞”时,竟不忍下手杀害它,反而放了它。身为维京族的王子,对自己族人的敌人大发慈悲,这是需要很大的勇气的,从这一点来看,他善良而不软弱。

小嗝嗝心里一直有个信念,那就是和平,没有屠杀,没有仇恨。实际上,他的所作所为也无不映射着这信念。从他对受伤小“夜煞”的悉心照顾,到他对笼子里的各种各样的龙的驯服,他都是怀着一颗仁慈的心与它们沟通的,这也就是儒家所倡导的“仁者无敌”。后来,他不但用自己的仁义征服了那些龙,也征服了同样桀骜不驯的那些小伙伴,最后,他也征服了所有的维京人,包括他那与龙有不共戴天之仇的父亲。

其实,我们生活中会和很多人有很多冲突,但如果你能像小嗝嗝那样,怀着仁义,怀着一颗理解,慈善的心去与人沟通,去理解别人,宽容别人,真诚地对人,那么,那些冲突是完全可以避免的,既然我们每个人都有对和平的渴望,为什么不能为了追求和平去牺牲一下自己的信仰和利益呢?

如果国家与国家 ,民族与民族,宗教与宗教之间也都怀着仁义,必要时牺牲一下自己这一边的一点信仰和利益,那么也就不会有那么多的战争和苦难了。

其次,我们再来看看小嗝嗝和他的父亲之间那种微妙的关系。

作为一个父亲,他的父亲像所有父亲一样,都希望自己的儿子能够成为英雄,尤其他自身是个英雄的时候,这种欲望就特别强烈。他希望他的儿子能够继承他,成为“屠龙高手”,但偏偏天公不作美,他的儿子身体瘦弱的不足以去杀任何龙。后来,他外出归来时听人们说他儿子如何如何英勇,简直高兴的无与伦比,因为他终于得以如愿,虎父无犬子的神话再一次成真。但当他亲自去看自己儿子对付龙时,却被儿子的“另类”驯龙方式惹怒,并对小嗝嗝说“你不是我儿子”,作为一个父亲,要对儿子说出这种话,之前得有多么失望啊!

但是,现实是,父亲们从来都看不起的那些东西,却是儿子们较之更伟大更先进的东西,小嗝嗝最终用自己的真诚和勇敢证明,成龙的路不是只有一条,每个人都可以用自己的方式成为一条巨龙,虽不是父母所期望的那种方式,但也许儿女们自己的这种方式比父母们所期望的还要更好一万倍,也更能让子女们在成龙的过程中享受到挫折、奋斗和成功的魅力。

最后,是那些小伙伴们,起初看他们的行为认为他们一无是处,只会玩耍,但当他们团结一致去对付巨龙的时候,我才发现,原来所谓的“坏孩子”身上也有不可磨灭的发光点。

总之,这部动画片用真挚的情感为我们打造了一个超现实的童话故事,同时也深深地让我们这些现实人感到震撼,感动和一丝丝惭愧。