也许思念 或许忘记


title: 也许思念 或许忘记 category: 生活-随笔 date: 2016-07-20 10:00:00 +0800 author: hjb2722404 tags: 情感,放下 layout: post


腊月的阳光晕散而无力,遥望远处突兀的山峰和苍白的山体,毫无激情涌动的迹象,只能一个人懒懒地坐在一堆现代化的机器中,无所适从地发呆。

雪是冰凉的,可是没有雪的冬天却又令人厌烦,你不得不穿着厚重的棉衣毛裤,拖着几公斤重的鞋子在寒风中匆匆来去,为着学业,为着生计,为着爱情,为着理想。唯有满地铺满了洁白的雪花时,才会为世界的灵气所感染,暂时忘却一切,在白与白的对话中找到或是或不是的答案,正如一直所希冀的那样。

那时的心里会想起曾经有过的浪漫,和那个可爱的女孩,在雪地里牵着手,一步一步地踱着,仿佛将要跨越整个星空的界限。彼时的我们晶莹得真像是一颗雪花,彼此融化在对方默契的微笑里。等雪结成冰,路面就死一个溜冰场,路上各式各样的老板们也格外谨慎,车子开的很慢,于是我便脱下手套,让她蹲着,然后扶着她像前推,她便滑了起来,那时的我们都笑开来花,真的,笑的像花儿一样,如今再也没像那样笑过了。

不过,记忆永远只能是记忆,甜蜜而伤感,有时令人心碎。

电脑里有一本电子书,《佛教经典》。不知从什么时候起,电子书成了我看书的主要方式,我不知道这是件好事还是坏事,不过,连和尚们都已经拿手机和PSP了,社会和生活总是在向前走的,无论这种向前是上升还是下沉,作为草民的我们只能不断地去适应它。

佛经中有一章《佛说摩邓女经》,讲得是蛊妇摩邓之女偶遇佛弟子阿难,心倾慕之,便使其母使诈想要嫁与阿难为妇,阿难不肯,摩邓女痴心不改,于佛门之前不走,于是佛召见此女,并说如若她愿剃度,便答应她的请求。此女剃度后,经佛点化,不再痴情,成阿罗汉道。原来此女与阿难本是一千世的恩爱夫妻。

一千世的恩爱夫妻,在佛的点化下,尚能相忘于江湖,血脉相通的至亲,一旦逝去,淡忘也就是几年间的事情,可是,为什么,我仍不能忘却,《般若波罗蜜多心经》背得滚瓜烂熟,空不异色,色不异空,空即是色,色即是空,这十六字真言说的如此如人心髓,却无法令人彻底绝情。

却有另一个佛家故事,有一段句子:我愿化身石桥,经五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只愿那女子从我身上走过……

海的那边是什么?

或许,继续修行,佛的箴言,必当随我而行。