《人类消失后的世界》这部纪录片运用大量电脑模拟技术,由多位科学家在现有研究成果的基础上,对人类消失后的世界进行了系统,科学、量化了的设想和预测。

整部片子以时间为线索,讲述了假设人类突然一夜之间从地球消失,在那之后的世界将会发生怎样的变化,包括人类文明遗迹的逐渐消失和自然回归两个方面。

片子中所谓人类遗迹消失的期限是一万年,可我看,那些专家明显高估了人类文明的存活能力。由于专家们预测的基础是基于几座已经被废弃了的村庄和城市在这些年来的变化情况做出的,所以其难免有考虑不周的方面。其中最为明显的例子是乌克兰的普里皮亚季,影片描述了该市在遭受切尔诺贝利核电站泄漏事件后被遗弃20年后的景象,专家们就根据这一景象预测了人类消失20年后的景象,殊不知,这是在遭受核辐射的情况下的20年,如果没有核辐射呢?那么城市消失和自然回归的速度应该不止如此。

科学家们还没有考虑到的是,那些他们作为预测依据的废城都是人类活动范围内的遗迹,其消失过程难免会受人类活动的影响而减缓,如果人类消失,人类活动完全停止,那么人类遗迹的消失过程无疑将会大大加快。

这部片子中说,往往现代技术对信息的保存远远不如原始方法(比如石刻)久,这正说明了人类现代文明在给人们创造了一系列便捷的同时也即抛掉了另一些更重要的东西。这也是一种必然趋势,所以,在人类选择了现代技术的同时,也就意味着放弃了未来。

片子中把整个地球截止到现在的历史比喻成一天,那么人类历史也只不过是其中的几秒,而人类文明完全从星球上消失只用了不到一秒,从中可见人类的渺小,人类文明一直在攀升,可是迄今为止,人类自认为取得了足以主宰星球的巨大的成就,却只不过是在这个星球上的昙花一现而已。即使再过几万年,人类的文明达到了所谓高度发达的状态,在自然面前,也是微不足道,所以,请不要以自己是一个人类而沾沾自喜,因为,我们真的很渺小,很脆弱。

在片子的结尾,提出了这样一个命题:在人类以前,一定有过高度发达的智慧文明,只是这些文明的以及在几万年终完全被自然的力量涂抹掉了,而在人类以后,也一定还会有高度发达的文明,只不过到那时,他们也再看不到我们这一批智慧生物所留下的任何遗迹,因为,自然的力量是伟大的!

Last Updated: 11/18/2018, 8:36:18 PM