##汇编语言学习笔记(2)


1.在汇编中,我们面对的就是内存地址空间。而CPU将所有与它相连的外部设备通通看做逻辑上的内存单元。

2.在8086CPU中,所有的寄存器都是16位的,可存放2个字节的数据。

3.AX,BX,CX,DX四个寄存器都是通用寄存器,为了兼容旧的8位CPU上运行的程序,这四个寄存器每个都可以分为H,L的高8位和低8位独立寄存器来用。

4.汇编指令不区分大小写,但一般情况下写成大写

5.在进行数据传送或运算时,要注意指令的两个操作对象的位数应当是一致的。不要在16位寄存器和8位寄存器之间进行传送或运算

6.debug使用:打开dosbox,运行DEBUG.EXE

    -a:开始
    ……
    这里是程序段
    ……
    (回车结束)
    
    -r开始回放
    -t输出上一条语句结果

7.CPU生成物理地址的方法:

    段地址*16+偏移地址 = 物理地址

8.16位地址的寻址能力最大为64KB,所以一个段的长度最大为64KB【16位CPU上】

Last Updated: 11/18/2018, 8:36:18 PM