有一个朋友说,之前他一个发小问他借了几万块钱,现在联系不到了。这几万块钱里有一小部分是他自己的存款,剩下大部分都是他从蚂蚁借呗借的,因为当时他发小说是家里父亲和爷爷都得了很严重的病需要做手术,他念在之前和这个发小关系一直不错,人品也没问题,所以先是把自己的存款借给了这位发小。后来发小说钱还是不够,让他帮忙从蚂蚁借呗借款,他心善,想着是治病救人的事,就没有犹豫借了出来。

现在他很苦恼,自己的存款发小换不上也就罢了,可是借呗是背着利息的,而且数额不小,即使分期还每月也要换不少,而他工资也没多少。发小又联系不到人,想把钱要回来也看似是不可能了。最后这份苦楚只能他自己担着了。

我很佩服这位朋友,佩服他的善良,可同时,我又很同情他,同情他的傻。

人生在世,凡是都要靠自己肯定是举步维艰的,所以都需要他人的帮助。

帮助别人是我们善良品质的体现,但一定要建立在自己有余力的情况下,不要打肿脸充胖子,否则就是犯傻了。

另外,如果遇到这种要求你去向别人借钱,然后再借给他的朋友,这种朋友最好也不要交了,真正的朋友是可以体谅你的难处的,不会因为你心有余力不足而责怪你,也不会把你的帮助当成理所当然,也不会将他自己的烦恼转嫁给你。

来自为知笔记(Wiz)