周记第4期

阅读

《国家为什么会崩溃》

1.通货紧缩不会必然带来价格崩盘,因为一旦降到人们的心理价位,人们就会趋向于不再等待继续降价。(我们是否也要考虑由通货紧缩引起的降价和由供给过剩引起的降价之间的不同)并且价格的下降会释放更多的需求。
2.作者介绍了美国税收制度的演变历史,并批评了美国现行的税收制度。他提倡的税收制度是减少生产性税收,增加消费性税收,因为消费不生产价值。还提倡废除所得税而采用单一的营业税。认为这样的税种设置可以避免对劳动工资征税并且促进储蓄率的提高。作者的这一原则看似公平合理,实质上却使得税收失去了调节收入水平的作用,只剩下单纯的财政作用。而且可以看出作者具有明显的支持高储蓄和反对过度消费的倾向。
3.作者同时还探讨了社保制度的本质就是庞氏骗局,而且这是一个你即使知道它是骗局还不得不参与的游戏。它最终得到的后果是用年轻的穷人辛苦赚来的血汗钱去补贴年老的富人。所以应该逐步废除社保制度。我觉得这个观点还是有一定道理的。
4.接着,作者又抨击了大学教育的助学贷款和补贴制度,认为这些政策使得学位贬值、学费升高,并且使人才错位,让很多不适合大学教育的人为此浪费时间和金钱,而失去了直接在社会实践中和实习中获得经验的大好时光,并且认为那些没有接受过大学教育的人更容易创业成为老板,而上过大学的人却大多沦为了打工者。
5.作者抨击了美国的医改计划,认为医疗保险计划不应该针对所有民众,而只针对那些年老并且贫穷的人,并且应该是救助计划而非保险计划。

思考

减肥这件事

经过三个月的坚持,减肥目标终于达成,从刚过完年时的74公斤减到了现在的65公斤,体脂率水平达到标准,小米体脂秤的评分达到了92分。
减肥这件事还是不能急功近利,需要循序渐进,也需要科学的方案。总的原则就是控制摄入,增加消耗。
控制摄入方面,一开始采用的是知乎某高赞答案里的方案,据说是国外一位教授所研发。基本上以能够生吃的水果蔬菜为主。但坚持了一周后放弃,因为强度实在太大,对刚刚开始减肥的人过于残酷,感觉对人生有点绝望。
后来经过多方综合,确定了“早上喝粥或吃全麦面包另加一个鸡蛋,中午炒制蔬菜(每周可以有两顿带肉,牛肉或鸡胸肉)不吃主食,下午玉米或红薯”这样的方案
另外每隔10天左右可以小放纵一顿,吃菌汤火锅(全素)或面食。每30天左右可以大放纵一顿,吃冒菜或烧烤等,但尽量不吃猪肉。
增加消耗方面,增加了运动量,这几个月的运动量快赶上过去一年的运动量了。
老爸把家里的跑步机寄了过来,在天气不好的晚上在上面跑步或快走半小时。天气好的话,可以出去散步,走够10000步回来(大概两个小时7公里左右)。
每周末抽一天时间出去徒步,距离大概15-20公里,基本上可以沿着城市里的各种公园景点等,沿途既可以欣赏美景,又可以熟悉这个城市的各个街道,还可以锻炼身体,一举三得。
后来还发现,打羽毛球半个小时的消耗量就可以抵得上散步两小时的效果,无奈太依赖于天气,没风的时候去家附近的小型运动场打上一会儿也是十分有用的。

水滴筹事件

这周阅读到关于郭德纲的徒弟生病后在水滴筹上筹款的事件,事件的核心冲突是这位同志家里有房有车,生了病却向网友伸手筹钱。很多网友就有意见了,说是你看病可以卖车卖房啊,如果实在还是不够那网友们可以帮助你。现在你自己有房有车,却利用大家的同情心和不知情要那些买不起房买不起车的网友们为你埋单,凭什么呢?
我认识一个小伙,他开车时与一辆摩托车相撞,摩托车手当场死亡。这起交通事故涉及60万的民事赔偿,当时小伙除了事故车辆,自己名下还有有一套住房,价值应该在四十万左右,但他并没有卖掉自己的房子来筹集赔偿款,而是由他的父母出面,向所有亲戚好友借钱筹得了这60万。
当然,我讲的这个例子里,小伙和他的父母最终是要给亲戚们还钱的,而上面郭德纲徒弟那个事件,他是不需要给网友还钱的,相当于白拿。
但我说的重点是,为什么房子会成为大多数人的底线呢?无论出了多么严重的危机,都坚持不卖房子,宁可低声下气地去借钱。都说中国人爱面子,可是在房子面前,面子也得甘败下风。
在封建社会,农民是整个社会的主体,他们的命根子是土地。尽管有时候这土地也不是他们的,他们只能给人家当佃农,但只要有土地来种,不遇到大灾年和战争的话,基本生存是可以保障的。而那时候的城市居民则更看重宅院,除了大的官宦人家,普通的手工业和商业从业者是没有土地的,所以只能靠买宅院来将自己的收入固定下来,也同时彰显自己的社会地位。
到新社会,土地全部是国有的了,那么所有人要想把自己的收入固定下来,就只有房子这种不动产最靠谱了。
房子成为了安全感的最后防线。
另外有一些人,认为只有有了自己的房子,才算有了一个家。
曾经我们家有一个三四百平的大院子,但是在这所院子里,经常上演的是各种争吵,家庭暴力几乎每天都在发生着,在那所房子里,我感觉不到什么是家;
后来长大了,家里平房卖了,搬进了一间大户型的楼房,可是没过两年,家里五口人分散在五个不同的地方,每次回家去家里都只有里一两个人,那种冷清,我感觉不到什么是家。
再后来,家里楼房也卖了,父母租了一个房子来住,随着父母年龄渐大,没了暴力,少了争吵,每次过年回去,其乐融融,我才感觉到我有一个家。
所以,房子对于家是什么?如果家庭和睦,那么房子是一件锦上添花的东西,如果家门不幸,那么再大的房子也无法承载起一个家。
家的主体不是我们头顶的那所建筑,而是里面住着的人和他们之间的互相理解和扶持。